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年内発送!まだ間に合うおせち料理通販おせちを作るか迷っているうちに年末はもうすぐ・・・年内必着のおせち料理を集めてみました。12/28、12/29、12/30、12/31くらいになると、年内に届かない場合があるので、なるべく早めの注文がオススメです。有名店のおせち料理は売り切れてしまうこともあるので、思い立ったらすぐ注文しましょう。PAGE | 4 32 31 3 2 1 | ADMIN | WRITE 2008.11.15 Sat 23:46:37 おせち料理の残りもの今年一年の家族の健康を願って、心をこめて用意したお正月料理も、食べきれずに残ってしまうことがあります。
せっかく気持ちをこめて作ったのですから、捨ててしまうのはもったいないことです。 余ってしまったお正月料理はいろいろなアレンジを加え、最後までおいしくいただくようにしたいですね。 ここでは、残ってしまったお正月料理のアレンジ法として、いくつかのレシピを紹介したいと思います。 意外なおいしさを発見できるかもしれませんよ。 ●天ぷらに・・・ お煮しめの残りは一口大に揃えて串にさし、衣をつけて天ぷらにしましょう。 花豆や大福豆を使った煮豆には、抹茶を加えた衣で揚げると、和風のおやつのようになります。 ●チャーハンに・・・ 焼き物や酢の物の残りは、それぞれ1cm角くらいに切り、たくあんやしば漬けなどのお漬物があればそれも小さく刻みます。 刻んだ材料をフライパンで炒め、そこに溶き卵とご飯を混ぜたものを流し込んで一緒に炒めます。 ねぎを加えても香りがいいです。 味は塩、こしょう、しょうゆで整えてください。 おせちの残りをチャーハンに使う場合、肉の焼き物、えび、いか、しいたけ、菊花かぶの酢の物などが1切れくらいずつだと味のバランスがよいと思います。 ●餅ピザに・・・ お正月用にとまとめて買っておいた餅があれば、おせちの残りと合わせてこんなレシピはいかがでしょう。 えび、いかなどの焼き物の残りは薄く切り、フライパンで炒めて塩コショウしておきます。 別のフライパンに油を熱し、切り餅を並べて、ふたをして焦がさないように焼きます。 餅がふくらみ始めたら、餅全体がつながるようにフライ返しなどで押さえながら焼き、つながったら裏返します。 そこへピザソースをぬり、炒めた焼き物の残りを乗せ、とろけるチーズを散らしたら再びふたをして5分ほど焼きます。 餅ピザにはえび、いかの魚介類の他、酢の物など酸味のきいたものや、たけのこの煮物なども合います。 TrackbacksTRACKBACK URL : |