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年内発送!まだ間に合うおせち料理通販おせちを作るか迷っているうちに年末はもうすぐ・・・年内必着のおせち料理を集めてみました。12/28、12/29、12/30、12/31くらいになると、年内に届かない場合があるので、なるべく早めの注文がオススメです。有名店のおせち料理は売り切れてしまうこともあるので、思い立ったらすぐ注文しましょう。PAGE | 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 | ADMIN | WRITE 2008.11.26 Wed 23:18:32 お煮しめに挑戦お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。
煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。 お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかりとだしの効いた煮汁で煮ます。 普段は全部一緒に鍋で煮てしまう、という人も、火の通りにくい食材は一度素揚げしてから使う、という一手間を加えることで、ぐっとお正月らしいお煮しめができると思います。 煮物は家庭料理として定番なので、それぞれの家庭でレシピができあがっていると思いますが、ここで改めてお煮しめのレシピを紹介したいと思います。 材料(4人分):干しいたけ…8枚、水…500ml、こんにゃく…1枚、にんじん…1本、ごぼう…1本、れんこん…1節、里芋…8個、たけのこ水煮…1個、きぬさや…12枚、揚げ油…適量 調味料(だし汁…400ml、薄口醤油…大さじ6、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ1)、水あめ…大さじ1 作り方 1.干しいたけは水に浸けて戻し、石づきを切り落とします。 戻し汁はだし用にとっておきます。 2.こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れてから2cm角に切り、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。 3.ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水からゆでてやわらかくなったらザルにあげます。 4.にんじんは1cm厚さの輪切りにしてから梅型で抜きます。 5.れんこんは皮をむいてから8mm厚さに切り、穴と穴の間にV字の切り込みを入れて花形にします。 6.里芋は皮をむいてから1cm厚さの輪切りにします。 7.たけのこ水煮は根元を1cm厚さのいちょう切り、穂先はくし型に切ります。 8.きぬさやは筋を取り除いて塩茹でし、水気をきっておきます。 9.150℃の油でにんじん、れんこん、里芋、たけのこをゆっくりと揚げてから油をきり、さっと湯通ししておきます。 10.鍋に「1.」、「2.」、「3.」「9.」を入れ、干しいたけの戻し汁、調味料を入れて落し蓋をして20分ほど中火で煮ます。 煮汁が少なくなってきたら、水あめを加えて火を止めます。 TrackbacksTRACKBACK URL : |