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年内発送!まだ間に合うおせち料理通販おせちを作るか迷っているうちに年末はもうすぐ・・・年内必着のおせち料理を集めてみました。12/28、12/29、12/30、12/31くらいになると、年内に届かない場合があるので、なるべく早めの注文がオススメです。有名店のおせち料理は売り切れてしまうこともあるので、思い立ったらすぐ注文しましょう。PAGE | 12 11 10 9 8 7 6 5 4 32 31 | ADMIN | WRITE 2008.11.21 Fri 23:52:35 初梅に挑戦初夏の頃、家庭で梅酒を作るという人も多いと思います。
青梅が出回る頃には、スーパーでは青梅と並んでホワイトリカーや氷砂糖、瓶が売られていて、誰でも簡単に梅酒や梅シロップが作れるようになりました。 梅酒は甘くておいしいお酒ですが、実は漬け込んである梅の実のファンだ、という人も少なくないはずです。 ここでは、お正月料理の一品として、その梅酒の中の梅の実を使ったレシピを紹介したいと思います。 梅は健康と長寿の薬として、また初春の花として愛でられることから、縁起物としてお正月料理にはぴったりの食材です。 ほの甘い口取り「初梅」のレシピを以下に紹介します。 材料:梅酒の梅…12個、水…270ml、グラニュー糖…大さじ4、薄口しょうゆ…小さじ1 作り方 1.梅酒から取り出した梅の実は水洗いして針で皮に所々穴を開け、2日間水にさらして酒気を抜きます。 2.ほうろう鍋に「1.」の梅を入れ、かぶるくらいの水を入れて5分くらい静かにゆでます。 3.「2.」のゆで汁を捨てたら、水、グラニュー糖、薄口しょうゆを加えて煮立てます。 4.十分に味をしみ込ませ、ふっくらと形よく仕上げるため、紙ぶたをして弱火で静かに煮含めます。 この初梅は、梅干しでも作ることができます。 レシピは上記と同じですが、梅干しの梅は皮がやわらかいので、特に静かに煮るようにしてください。 初梅は保存がききますので、12月上旬に作って冷蔵庫に入れておくと、年末に他の料理に時間を使えるので安心です。 TrackbacksTRACKBACK URL : |