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年内発送!まだ間に合うおせち料理通販おせちを作るか迷っているうちに年末はもうすぐ・・・年内必着のおせち料理を集めてみました。12/28、12/29、12/30、12/31くらいになると、年内に届かない場合があるので、なるべく早めの注文がオススメです。有名店のおせち料理は売り切れてしまうこともあるので、思い立ったらすぐ注文しましょう。PAGE | 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 | ADMIN | WRITE 2008.12.01 Mon 16:47:48 紅白なますに挑戦おめでたい色、と言うと大体の人は「赤と白」が浮かぶのではないでしょうか。
お正月料理の中でも赤いにんじんと白い大根を使った「紅白なます」は、水引なますとも呼ばれ、おめでたいお正月料理には欠かせない一品となっています。 ここでは紅白なますのレシピを紹介しますので、一家の平安を願って作ってみてください。 材料:大根…400g、にんじん…50g、塩…小さじ1、甘酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ2、塩…少々)、だし昆布…5cm角1枚、赤唐辛子…1本 作り方 1.大根、にんじんは皮をむいて5cm長さに切り、縦に薄く切ったものを少しずつずらして重ね、端から細く縦にせん切りにします。 2.せん切りにした大根とにんじんをボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、20分ほどおきます。 しんなりしてきたら水気をしっかりきります。 3.甘酢の材料を合わせてよく混ぜ、だし昆布を入れておきます。 そこへ「2.」を漬け込み、赤唐辛子を丸のまま入れます。 4.昆布がやわらかくなったら取り出し、細く刻んで再び混ぜます。 5.盛り付けるときには、好みでレモンの皮の千切りを散らしたり、ゆでた三つ葉の茎を飾ってもよいでしょう。 赤唐辛子は辛み付けのためではなく、防腐の役目として加えます。 紅白なますにだし昆布を入れないレシピも多くありますが、そこは色合いの好みに合わせて省いてもよいかと思います。 また、今回のレシピでは大根対にんじんが8対1の割合で作ってありますが、にんじんは多くても大根の1/4量くらいまでとした方がよいでしょう。 それ以上ににんじんが多くなると、全体が赤っぽくなり過ぎてしまいます。 TrackbacksTRACKBACK URL : |